Samstag 04.10.25, 15:45 Uhr
EssBo! Ernährungsrat Bochum;

Fledermäuse zum Anschauen, Pilze zum Essen


EssBo! Ernährungsrat Bochum bietet am kommenden Wochenende zwei Termine an: eine Fledermaus-Exkursion am Freitag und einen Workshop zum essbare Pilze Sammeln und Verarbeiten am Samstag. Hier geben zunächst Pilzkundlerinnen ihre langjährige Erfahrung weiter. Welche Exemplare sind essbar, welche nicht? Wo dürfen Pilze gepflückt werden, wo nicht? Anschließend werden die gefundenen Pilze gemeinsam verarbeitet. Welche Pilze eignen sich für die Pfanne? Welche sollte man lieber einkochen, marinieren oder fermentieren?

ESSBo! zu den Einzelheiten:

  • Freitag, den 10.10. von 18.45 – 20.15 Uhr: Fledermausexkursion 
    Der Fledermausworkshop findet – klassisch! – auf einem Friedhof statt, nämlich auf dem Städtischen Friedhof Hamme. Bei einem Spaziergang halten wir Ausschau nach den fliegenden Säugetieren und machen ihre Rufe über den Bat-Detektor hörbar. Treffpunkt: Wanner Straße 29. Mit Sofia Zeisig. Es können Materialkosten anfallen und wir freuen uns über Spenden. Anmeldung über: essbo@ernaehrungsrat-bochum.de
  • Samstag, den 11.10. von 12- 18 Uhr: Essbare Pilze sammeln + Pilze verarbeiten 
    Der Workshop startet um 12 Uhr an der Ahsener Allee 4 in 45711 Datteln. Steinpilz, Pfifferling, Hallimasch – wir entdecken und sammeln essbare Pilze. Wo dürfen Pilze gepflückt werden, wo nicht? Ab ca. 15 Uhr verarbeiten wir die gefundenen Pilze gemeinsam in den Jugendbildungsräumen der Melanchthonkirche, Königsallee 40, 44789 Bochum.
    Bitte mitbringen: Korb, Papier-Tüten, Taschenmesser und evtl. eine kleine Bürste zum Reinigen der Pilze sowie saubere Einmachgläser bzw. Gefrierbeutel mit Verschluss. Mit Sofia Zeisig. Die Veranstaltung findet nicht bei strömendem Regen statt. Wetternachfrage: 0176-93101396. Es können Materialkosten anfallen und wir freuen uns über Spenden. Anmeldung über essbo@ernaehrungsrat-bochum.de